binblog

Кодекс модератора

Когда-то давно, когда комната linux@ только создавалась, главной ее бедой было малое количество постоянных посетителей, а это поначалу отпугивало и новых. Спустя достаточно большой промежуток времени, начался постоянный и стабильный приток новичков; многие заходили и оставались надолго. Я думаю что одной из причин этому была не только общность интересов участников, но и атмосфера, царившая в комнате, – взаимное уважение, вежливость и легкая ирония. Комната росла и постепенно превратилась в очень приятное место, где всегда можно было обсудить насущные проблемы, задать вопрос, получить ответ и, к тому же, очень часто не в форме отсылки на гугл.

Рост популярности комнаты привел к тому, что однажды комната была упомянута на одном из крайне популярных сетевых ресурсов, известном своими посетителями, не пожелавшими себя представить. Следствием этого стало то, что теперь комната практически тонет в непрерывном флейме, пустопорожней болтовне и хамстве.

Я думаю мало кому (кроме “отпетых” участников) нравится подобное положение, поэтому с 1 января 2006 года заканчивается мягкий и демократичный этап в жизни комнаты – она переводится в режим крайне жесткого модерирования. А желающим побеседовать за жизнь предлагается перейти во вновь созданную для этого linux-talks@, либо же в давно существующие talks@ и lor@.

Одним из основных нововведений в комнате будут следующие правила, которые предлагается неукоснительно соблюдать. Что будет в другом случае – в правилах указано.

  1. Безусловный и полный запрет мата в любых его проявлениях, так как русский язык достаточно богат, чтобы выразить любую степень экспрессии, так же запрещено хамство и неуважение к собеседнику. Наказанием за это послужат два кика, но если этого будет недостаточно для изучения основ риторики, то последует бан на срок, определенный модератором.
  2. Падонский сленг хорош в меру. Полного запрета нет, но злоупотреблять им не стоит, и если модератор сделает вам предупреждение, то стоит задуматься об употребляемых словах, так как за предупреждением могут последовать и серьезные меры.
  3. Темой комнаты объявляется: “Linux. Обсуждение программ, методов решения проблем в компьютерной сфере, дистрибутивов, новостей и идеологических проблем”, но необходимо сказать, что обсуждение не должно заключаться в обмене ничего не значащими фразами типа “рулез” и “фтопку”; обсуждение должно быть максимально конструктивным. Оффтопик обсуждать лучше в других, специально предназначенных для этого местах. Любителям бесед с ботом стоит осознать, что наилучшим местом для этого будет приват, а если у клиента нет привата, не общайтесь с ботом.
  4. Если возникла проблема и требуется помощь, то перед тем, как задать вопрос, стоит воспользоваться следующими простыми рекомендациями:
    • попытайтесь найти ответ с помощью поиска в Web;
    • попытайтесь найти ответ в руководстве;
    • подумайте, правильно ли вы выбрали канал\комнату;
    • задавайте осмысленные вопросы и сообщайте максимум возможной информации как то: версии программ, название дистрибутива, точное описание проблемы;
    • пишите понятным языком, соблюдая правила грамматики и используя грамотные лексические обороты;
    • вопросы не принято дублировать, равно как не принято требовать ответ, потому что если вам не отвечают, то возможно два варианта: никто не знает ответа или вам стоит посетить эту страницу

С уважением, feez, MrAnderson, limit, jsv, Vlastimir, nebm51

Последнее обновление ( Friday, 12 May 2006 )

comments powered by Disqus