Смута

Page content

Автокефализация РПЦ

До 17 века в России были только митрополиты, которые утверждались патриархом Константинопольским. В 16 веке:

  1. Византия перешла под контроль турков и Россия стала единственной страной с православием, как госрелигией.
  2. Россия достаточно набрала силы, чтобы решить завести собственного патриарха и перестать зависеть от других.

Весь 16-й век пытались это дело организовать. Константинопольские патриархи клянчили подарки и обещали подумать, цари дарили, но обещали запомнить. К концу 16-го века царю эти обещалки окончательно надоели и понаехавшего в очередной раз патриарха Константинопольского очень вежливо и со всем комфортом разместили в хорошо охраняемых апартаментах, да еще и заботились о нем так, что он чихнуть без надзора не мог. Патриарх намек понял и в 1589-м выдал чин выборов патриарха Российского. Коим позже и стал.

Кризис государства в начале 17-го века. Истоки смуты.

Смута началась все как обычно, с скоропостижной кончины наследника престола. В 1591 в Угличе при невыясненных обстоятельства умер царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного. Говорят, что в припадке, во время игры во дворе, упал на ножик. 16 раз.

Смерть наследника наложилась на экономический кризис конца 16-го века: тяжелые налоги, бегство крестьян, неурожай и как следствие голод. В 1598-м умер царь Федор Иванович не оставив потомков. Древняя династия Рюриковичей на этом закончилась. В том же году Земский собор избрал царем Бориса Годунова, от чего тот в последствии и помер.

В первые годы 17-го века сильные неурожаи продолжились, так как простому люду есть было совершенно нечего, крестьяне вышли на тропу войны и занялись разбоем, да так размашисто, что в конце концов пришлось отправлять царский спецназ для усмирения. В 1603 году ВНЕЗАПНО появилась информация, что царевич Дмитрий чудесным образом жив. Этот негодяй сразу ускакал к полякам, в частности, к тамошнему воеводе Мнишеку, посватался к его дочери Марине и уболтал короля Сигизмунду на интервенцию, пообещав отдать ему западные области, помочь грозить отсюда шведу и вообще ввести на Руси католичество.

Тот повелся и в 1604-м начался поход на Русь. К походу присоединилсь еще и запорожские казаки (вот уж от них такой гадости никто не ждал). Поначалу поход шел достаточно неудачно, русские войска без особого напряжения поляков били, но в 1605-м умер Борис Годунов (Совпадение? Не думаю), войска предали и перешли на сторону Лжедмитрия. Сына Годунова провозгласили царем, но тут же и убили. Поляки заняли Москву.

Лжедмитрий был таки не дурак: дворянству раздал денег, и налоги уменьшил, да вообще вел себя мило и приятно для окружающих. Даже Василия Шуйского помиловал, который его сразу невзлюбил (на что имел полное право) и против него заговор устроил. Однако, после провозглашения царем земельные и военные обещания полякам выполнять не торопился. Шуйский милость «царя» интерпретировал по своему, и в 1606-м Лжедмитрия I таки порешил.

Шуйского оперативно посадили на царство и с этого начался второй этап смуты. На юге страны от эту чехарду с правителями откровенно не оценили и Шуйского как государя не признали. Путивльский князь Шаховский собрал лояльных к Лжедмитрию граждан и отправился в поход на Москву. Довольно успешно с боями до нее дошел, где и повстречался с толпой хмурых мужиков, которые объяснили, что являются восстанием Болотникова, и всем своим видом показывали отношение к новому царю. Найдя что-то общее во всей этой пантомиме мятежники с ними объединились. Однако толку от этого было мало, порядка среди мятежников не было и часть перешла обратно на сторону Шуйского, а записного мима Болотникова в Туле повязали и казнили.

В 1607-м году царевич Дмитрий опять воскрес и под именем Лжедмитрия II собрал казаков и поляков, да по уже сложившейся традиции пошел на Москву. Сам город не взял, а остановился в Тушино, за что и получил благозвучный титул «Тушинский вор». Там организовалась эдакая новая столица, на сторону самозванца переметнулись многие знатные княжеские и боярские роды, а позже завелся и свой патриарх Филарет (в миру Федор Никитич Романов, он нам позже еще не раз встретится). Ввиду больших проблем с боеспособными войсками Шуйскому пришлось заключить договор со Швецией, те прислали 5 тыс солдат, которые осели в Новгороде. В конце концов соединенные силы русских и шведов от поляков север и восток страны очистили. Лжедмитрию II пришлось бежать в Калугу.

Сигизмунд III, король Польский, и тут не упустил возможности погреть руки и докопавшись до союза со шведами объявил России войну (просто так тогда было нельзя, обязательно повод нужен).

Глядя не не особую удачливость Лжедмитрия большинство сторонников от него разбежалось и в 1610-м он был опять убит. На этот раз колом осиновым. Лояльные к нему дворяне как-то струхнули что отвечать за предательство придется и метнулись к Сигизмунду. Наплели ему с три короба, да пообещали сына его Владислава посадить царем Руси (по тем временам это обещание было серьезным шагом, так как давали его не кто-нибудь, а князья. Князь это вам не какой-то там простой мужик, а потомок правителя княжества, т.е. круче них только цари, которые тоже из княжеского рода, но несколько более успешного в политике. Этот шаг потом в истории еще не раз аукнется). У Шуйского дела шли не сильно лучше, с престола бояре его таки свели. В итоге, поляки дошли до Москвы и в очередной раз ее взяли. Присланный на помощь шведский контингент стратегически оценил ситуацию и с чистой совестью объявил Новгород своим.

Казалось бы конец, ан нет. Скоро все стало еще хуже. Официальный патриарх Гермоген развернул пропаганду, про русьцаряотечество и что пора бы с этими поляками завязывать. В результате его жгущего глагола собралось Первое ополчение. В его состав вошли казаки, тушинцы и лояльные дворяне. Толку от всего этого было не особо много, участники вскоре взаимно переругались и потеряли даже то что было. Что вышло:

В Москве правит Владислав, его признали царем тамошние бояре. Король Сигизмунд организовал временную базу в Смоленске и тоже объявил себя царем всея Руси. В Новгороде окопались шведы. А сидящая подмосковье непонятная группа Первого ополчения додумалась еще и к шведскому королю Карлу IX гонца послать, с предложением сыну его занять русский престол.

В 1611-м наблюдавшие за всей этой катавасией стольник Пожарский и староста Минин рявкнули хором: «Хватит туда-сюда бегать!» организовали Второе ополчение. В этот раз сделали все по уму, разброда и шатания не допускали, паникеров расстреливали. Организовали Совет ополчения (у нас очень древняя традиция страны советов, да) и к 1612-му году взяли Москву. После чего, было внесено предложение выслать поляков, шведов и прочую шушеру за 101-й километр и выбрать царя местного, а не варяжского, но так чтобы никому особо обидно не было. В итоге, в 1613-м году был избран царем Михаил Федорович Романов, сын того самого параллельного патриарха Филарета.

Первые годы Романовых