Сословная политика Екатерины II

Во время правления Е2 сословия оформились окончательно.

Ведущее сословие: дворянство. Дворяне уравнены в правах с боярами, по мере консолидации исключены из этого сословия боярские дети, служилые «по прибору» люди, и присоединены прибалтийские бароны, польская шляхта, казачьи старшины, феодальная знать иных народов. В 1785-м Е2 издала «Жалованную грамоту дворянству», которая закрепила права и привилегии дворянства. Звание стало неотчуждаемым (только по суду, если очень плохо себя вел и вообще бяка). Дворяне получали равные права (на жизнь, свободу передвижения, защиты чести и достоинства, области деятельности), а так же освобождались от обязательного прохождения государственной службы (напомню, дворяне изначально это военные, которые получили земельный надел в качестве платы за службу. В последствии, к военной службе добавилась и административная госдарственная. Однако, все равно, в конце 18, начале 19-го веков для дворянина не быть на службе считалось совсем не круто. Не служилых (будь то в армии или чиновником) травить не травили, воспитанные люди, все же, но несколько не уважали). По этой грамоте дворяне получали монопольное право на землю и распоряжение ею, дворянин полностью и самостоятельно распоряжался своими крестьянами (тем даже запретили подавать жалобы на помещика, если он шибко уж лютовал). Дворянам разрешили создавать дворянские собрания, которые имели право подавать прошения императору и губернатору (губернаторы напрямую подчинялись императору).

Второе сословие: духовенство. В 18-м веке церковь была окончательно подчинена государству. В процессе секуляризации (передачи чего-то, находящегося в ведении церкви государству, например земель или средств производства) церковь лишилась почти всех (кроме крупных монастырей) земель и более миллиона крестьян. Многие монастыри были закрыты. Вводилось четкое регулирование количество разных категорий монашества, что заметно сократило численность черного духовенства. Священники были переведены в ведение государства и получали жалование. Само сословие стало более замкнутым, пополнение происходило из детей самого духовенства (сын попа почти наверняка становился попом), стать членом этого сословия кому-нибудь из менее привилегированных сословий было практически невозможно. Духовенство имело привелегии в виде освобождения от подушной подати, рекрутской повинности и телесных наказаний.

Третье сословие: мещане. Порядка 2,5%. В 1785-м году Е2 выпустила еще и «Жалованную грамоту городам» в которой и определила права сословия. Мещанское звание стало наследственным. Горожане получили право на свободное занятие ремесленной и торговой деятельностью, защиту жизни, собственности и достоинства. Горожане делились на шесть групп: настоящие обыватели с недвижимостью, именитые обыватели с капиталом и зданиями, три гильдии купцов, иногородние и иностранцы, прочие посадские люди. Первые три сословные группы были привилегированными и освобождались от подушных податей и телесных наказаний. Горожане избирали Городскую думу и гордского голову, шестигласную думу и др. местные органы самооуправления.

Четвертое сословие: военно-служилые люди. Порядка 2% казаки, калмыки, башкиры. Верхушка этого сословия по правам приближалась к дворянам. Им было передана в владение земля, наделами заметно большими чем крестьянам. Они освобождались от подушной подати и рекрутской повинности, однако обазаны были нести военную службу.

Пятое сословие: крестьяне. Самое многочисленное сословие от 91 до 94%. Во время правления Е2 крепостничество упрочилось окончательно. Само крепостное право было расширено на Западную Украину и Новороссию. Одновременно, Е2 разрешила крестьянам иметь в хозяйстве ткацкий стан. Так же, помещики для повышения доходов (особенно в нечерноземной полосе, где земледелие не столь эффективно) развивали неземледельческие занятия: предпринимательство, ремесло, отхожие промыслы, торговля. Это способствовало развитию крестьянских мануфактур: производственных предприятий масшраба отдельного крестьянского дворя, которые получали сырье от крестьян-предпринимателей и продавали им готовую продукцию.

Крестьянская мануфактура уже капиталистический тип деятельности. Однако, такое растущее значение крестьян вступало в резкое продиворечие с их полной юридической бесправностью. Многие считали такое суровое крепостничество тормозящим развитие экономики и безнравственным и пытались его отменить, однако Е2 на подобное не пошла, так как это нарушало компромис между абсолютизмом и дворянами.